Почему Реал выиграет Лигу чемпионов: пять причин

getty images

Football.ua называет причины, по которым мадридский Реал обыграет Ливерпуль в финале самого престижного турнира Европы.

Реал в прошлом сезоне стал первым клубом в истории Лиги чемпионов, которому удалось дважды кряду выиграть турнир, а сейчас команда находится на пороге еще более грандиозного успеха — у "сливочных" есть отличная возможность завоевать желанный трофей и третий раз подряд. Для этого команде Зидана нужно в Киеве одолеть Ливерпуль и для этого есть все предпосылки.

Опыт

Хоть Ливерпуль и занимает третье место по количеству побед в Лиге чемпионов, Реал является намного более опытной командой и чувствует себя в этом турнире как рыба в воде. "Красные" последний раз триумфовали в Лиге чемпионов в далеком 2005 году, после чего утратили свои позиции в Европе и даже Англии. Реал, в свою очередь, после сложного стартового десятилетия нового века вернул себе былую славу и снова заставил соперников себя бояться. "Сливочные" за последние пять лет четыре раза выходили в финал Лиги чемпионов и являются единственной командой, которой удалось выиграть турнир два раза кряду. 

Сейчас Реал имеет прекрасный шанс покорить ЛЧ третий раз подряд и опыт является одним из главных аргументов, говорящих в пользу испанского коллектива. При всем уважении к команде Клоппа, она и близко не стоит с Реалом по этому показателю. Прошел год с финала прошлогоднего розыгрыша Лиги чемпионов, а у Зидана в распоряжении всё те же футболисты. Это говорит о том, что команда прекрасно знает, как нужно играть в подобных матчах, тогда как подобного опыта у игроков Ливерпуля попросту не было.

Превосходство в классе

Как бы все не расхваливали Ливерпуль и их атакующих футболистов, этот состав мерсисайдской команды проводит первый сезон на таком высочайшем уровне, в то время как успешная игра Реала в Лиге чемпионов — дело обыденное. "Бланкос" за последние годы играли с соперниками, которые исповедуют различные стили игры и ко всем таким коллективам "сливочные" находили нужные ключи. Нет никаких сомнений, что команде Зидана удастся подстроиться и под Ливерпуль.

"Красные", в свою очередь, наверняка рассчитывают только на свои собственные силы и особо не надеются, что им удастся переиграть соперника из-за какого-то особого плана. Ливерпуль постарается выиграть благодаря своему главному орудию — трио Салах-Мане-Фирмино. Реал же без проблем сможет перестроиться в любой момент игры и сменить тактику. В этом и заключается класс команды, и превосходство Реала в этом аспекте здесь более чем очевидное.

Характер

Характер — одна из черт, которые присущи мадридскому Реалу. Это тот коллектив, который способен вытащить заведомо проигранный матч и сделать это по-настоящему красиво. Вспомните финал Лиги чемпионов 2014 года, когда Реал противостоял Атлетико. Тогда "сливочных" на 90-й минуте спас от поражения Серхио Рамос, а в экстратайме Реал забил еще три гола. Это настоящее проявление характера.

Пока в составе Реала есть такие футболисты, как Марсело, Серхио Рамос или Криштиану Роналду, команда будет бороться с первой до последней минуты и вышеперечисленные футболисты будут вести за собой. А есть ли такие игроки в составе Ливерпуля? Возможно, это Деян Ловрен? Отбросив шутки вспоминаем о Джеймсе Милнере и Джордане Хендерсоне, однако их значимость вряд ли может сравниться со значимостью лидеров Реала.

Защита Ливерпуля

Обычно защита должна говорить в пользу команды, если она претендует на какие-то значимые достижения, но случай с Ливерпулем отличен от стандартного. Обороне мерсисайдского клуба очень далеко до идеала, а если вспомнить, какие футболисты будут ей противостоять, то за английский клуб начинаешь поневоле переживать.

Вирджил ван Дейк — один из лучших игроков в мире на "втором этаже", но даже он не безгрешен, а вот его партнеры по центру защиты, будь то Ловрен или Матип, неоднократно подвергались критике на протяжении всего сезона. И небезосновательно. 

Не добавляет оптимизма фанатам "красных" и наличие на правом фланге юного Александера-Арнольда, который безусловно талантлив, но ему может банально не хватить опыта, ведь в матчах такого накала он еще участия не принимал.

Кстати, в недавней игре против Челси, чьи игроки на левом фланге немного напоминают по стилю футболистов Реала (Алонсо-Марсело, Азар-Роналду), Клопп попытался сыграть со "сдвоенным правым флангом защиты", выпустив и Арнольда, и недавно восстановившегося Клайна. Получилось крайне неудачно.

Везение

И последняя причина. Это госпожа Фортуна, которая сопровождает Реал на его пути и похоже, что эта парочка даже не собирается расставаться!

Далеко ходить за примерами не нужно. Вспомните ответный матч Реала против Ювентуса. Лишь пенальти на последних минутах (не путать с Майклом Оливером) спас команду от дополнительного времени и потенциального фиаско.

Следующая стадия — Бавария. 33 ударов у немцев против 14 у испанцев, 15 против 7 в створ. И Реал проходит дальше. Разве это не везение? 

Финальный матч между Ливерпулем и Реалом состоится в субботу, 26-го мая. На Football.ua будет доступна текстовая онлайн-трансляция встречи.

 
Rambler's Top100