Реал в Лиге чемпионов: путь в Киев

Реал, getty images

Football.ua вспоминает путь Реала к киевскому финалу Лиги чемпионов и историю выступления "сливочных" в этом турнире.

Реал в нынешней кампании даже не был близок к тому, чтобы защитить чемпионский титул в Ла Лиге. Более того, "сливочные" некоторое время балансировали даже на грани непопадания в Лигу чемпионов, а в Кубке Испании опростоволосились, вылетев от Леганеса.

Однако сезон для Зинедина Зидана и компании еще может быть спасен – у мадридцев осталась их вотчина, Лига чемпионов. Нужно "всего лишь" обыграть в финале Ливерпуль.

Путь Реала в нынешнем розыгрыше

Групповой этап

Мадридцы на правах чемпиона Испании напрямую квалифицировались в групповой этап Лиги чемпионов, где были сеяны из первой корзины. Жребий определил их в очень сильную группу – с дортмундской Боруссией и Тоттенхэмом. АПОЭЛ рассматривался исключительно в роли поставщика очков.

В группе Реал уступил первую строчку Тоттенхэму, но проблем с выходом в плей-офф не испытывал ни секунды – благодаря Боруссии, которая совершенно расклеилась и не смогла обыграть даже АПОЭЛ.

Плей-офф

Скептики начали говорить, что песенка Реала в этой Лиге чемпионов спета еще на стадии 1/8 финала, когда мадридцам достался ПСЖ во главе с Неймаром. Появление бразильца на Бернабеу подавалось с огромным ажиотажем, ведь СМИ постоянно прочат ему переход в Реал. Однако Ней не сумел особо проявить себя, а Реал победил ПСЖ весьма уверенно – 3:1. В ответной встрече Неймар уже не играл из-за травмы. "Королевский клуб" снова оказался сильнее – 2:1.

В четвертьфинале Реалу предстояло сойтись с Ювентусом. В Турине мадридцы выиграли 3:0 и, казалось, сняли все вопросы о победителе пары. Но в Испании уже Ювентус выигрывал 3:0 и готовился к экстра-тайму. А затем случился фол/не фол Мехди Бенатья на Лукасе Васкесе – болельщики до сих пор спорят, был ли там пенальти. В любом случае, Криштиану Роналду на последней добавленной минуте не дрогнул и сделал счет подходящим для Реала – 1:3.

В полуфинале Реалу снова противостоял один из фаворитов турнира – Бавария. "Сливочные" справились и в этот раз. 2:1 на выезде, 2:2 дома – и здравствуй, четвертый финал Лиги чемпионов за пять лет!

 

Лучший матч

 

Даже несмотря на победы Реала над ПСЖ и Баварией, особняком стоит туринский матч против Ювентуса. Мадридцы на выезде уверенно разделались с командой, которая дважды играла в финалах ЛЧ за последние три года.

После матча никто не говорил о спорных судейских решениях, а Криштиану Роналду забил один из самых красивых голов в истории Лиги чемпионов, сорвав аплодисменты даже от болельщиков Юве.

 

Ключ к успеху

Криштиану Роналду. Португалец продолжает штамповать голы пачками, забывая, что ему уже 33 года. В этом розыгрыше он забил 15 голов и еще трижды отдавал ассисты на партнеров.

Криштиану в первом круге группового этапа забил два гола АПОЭЛу (3:0), два Боруссии Д (3:1) и сравнял счет с Тоттенхэмом (1:1). Он забил "шпорам" и во втором круге, но это лишь немного подсластило пилюлю поражения – 1:3. Затем был ничего не решавший дубль АПОЭЛу и второй гол в игре с Боруссией (3:2).

Дубль Роналду принес Реалу победу над ПСЖ (3:1), португалец открыл счет и в ответной игре  (2:1). Ювентусу Криштиану забил два первых мяча в Турине (3:0) и решающий гол в Мадриде (1:3). И только Баварии удалось уйти без гола от Роналду – там забивали Марсело, Марко Асенсио и еще дважды – "лучшая девятка мира" Карим Бензема.

История выступлений в Лиге чемпионов

Реал – самая успешная команда в истории Лиги чемпионов / Кубка европейских чемпионов. Мадридцы шесть раз выигрывали КЕЧ, причем пять из этих кубков были добыты подряд, с 1956 по 1960 год, а затем добавили к этому шесть триумфов в Лиге чемпионов. До прошлого сезона никому не удавалось выиграть ЛЧ дважды подряд, но Реал "разблокировал" это достижение, а в нынешней кампании может улучшить рекорд, победив в третий раз кряду.

Команды
 
Rambler's Top100