Рома — Шахтер. Наши оценки

фк шахтер

Football.ua оценивает действия игроков Шахтера в матче Лиги чемпионов с Ромой.

Накануне Шахтер на выезде минимально уступил Роме и по итогам двухматчевого противостояния прекратил выступления в самом престижном турнире Старого Света из-за правила выездного гола. Football.ua оценил действия каждого игрока донецкой команды в этом, увы, неудачном для украинского коллектива матче.

Андрей Пятов — 6.0. Голкиперу Шахтера, особенно в первом тайме, приходилось много играть ногами и зачастую именно он пытался начинать атаки своей команды. С этой задачей Андрей справился, но вот в главном эпизоде матча не выручил, пропустив мяч между ног после удара Джеко. Тем не менее, винить именно Пятова в пропущенном голе не стоит — здесь вратарю банально не повезло. 

Богдан Бутко — 5.0. Очередная неуверенная игра от правого защитника. Богдан как обычно практически в каждом эпизоде отдавал мяч назад, даже не думая об обострении, а когда ситуация вынуждала, он просто бездумно навешивал в штрафную. В защите Бутко также не особо преуспел. Перотти частенько раскачивал защитника, а все опасные моменты в первом тайме исходили исключительно с фланга Богдана. Тем не менее, в действиях Бутко можно найти и позитив — 95% точных передач совершил он во вчерашнем поединке.

Ярослав Ракицкий — 5.5. В целом, центрбек провел весьма уверенный матч. Действовал спокойно, выигрывал единоборства, не ошибался. В эпизоде с пропущенным голом вина Ракицкого минимальна — ошибся его партнер по центру защиты, а подстраховать его у Ярослава не было возможности. 

Иван Ордец — 4.5. Абсолютный антигерой встречи. Парадоксально, но по итогам первого тайма Иван был одним из лучших на поле — именно он выиграл наибольшее количество единоборств. Однако сразу после перерыва центрбек совершил ошибку, которая стоила Шахтеру выхода в следующий этап. В моменте с голом сделать офсайдную ловушку не получилось из-за действий как Ивана, так и Ярослава, однако если бы Иван занял правильную позицию, то Джеко не удалось бы действовать так спокойно на последнем рубеже. Ордец оказался слишком близко к флангу, из-за чего получился большой разрыва между ним и партнером по центру защиты. Именно эта оплошность стала фатальной. Ну а квинтэссенцией игры Ивана стало его удаление за фол последней надежды против Джеко.

Исмаили — 6,5. Без всякий сомнений — лучший игрок Шахтера в этом матче. Защитник не стеснялся поддерживать атаки, лез в обыгрыш, но при этом успевал отрабатывать сзади. Очень жаль, что атакующие футболисты не поддержали рвение Исмаили и в этой игре он был своеобразным одиноким бойцом... Вообще, в этом сезоне Исмаили вышел на такой уровень, что кажется странным отсутствие новостей о заинтересованности в его услугах крепких клубов из топ-чемпионатов. Назовете вот так сразу троих футболистов этой позиции, которые сильнее игрока Шахтера? 

Фред — 6.0. Один из лучших футболистов "оранжево-черных", особенно в первом тайме. Фред с помощью Степаненко выигрывал центр поля в первые 45 минут, однако второй тайм себе в актив бразилец точно занести не может. После пропущенного гола Шахтер был вынужден открываться и из-за этого у Фреда появилось намного больше работы. Увы, но зачастую опорник с ней не справлялся, и у Ромы возникали моменты как раз из-за отсутствия борьбы в центре поля. 

Тарас Степаненко — 5.5. Тарас традиционно выполнил большой объем черновой работы и все слова, адресованные Фреду, можно приписать и ему. Был заменен сугубо из-за необходимости усилить игру, а Алан Патрик все-таки более креативный футболист, чем Степаненко.

Марлос — 5.0. Худший матч в исполнении Марлоса за последнее время. В начале игры классно обыграл Строотмана, но тут же получил по ногам и после этого превратился в блеклую тень самого себя. Марлос часто ошибался при передачах, терял мяч в простых ситуациях и был крайне пассивен. Самое неприятное удивление по итогам римского матча.

Тайсон — 5.5. Капитан в отдельных эпизодах старался брать инициативу в свои руки и вести команду за собой, однако ничего толкового в итоге ему сделать не удалось. В актив Тайсону можно занести лишь классный пас на Феррейру в штрафную в первом тайме, но тогда аргентинцу не удалось воспользоваться моментом. 

Бернард — 5.5. Похожая ситуация. Доставил проблемы Флоренци, но его действия не возымели никакого эффекта. Скорее всего, этот матч был последним для Бернарда в футболке Шахтера и выходит, что своего последнего слова он так и не сказал. Казалось, что бразилец должен рвать и метать на поле (хотя бы для того, чтобы продать себя), однако такого рвения в его действиях заметить так и не удалось.

Факундо Феррейра — 5. Факундо напрямую зависел от игры бразильцев, которые должны были доставлять ему мяч, но, к всеобщему сожалению, атакующие футболисты провалили игру. Однако в тех моментах, когда мяч все-таки доходил на аргентинца, он действовал неуверенно и зачастую проигрывал единоборства. В актив Феррейре занесем лишь тот момент, когда он обокрал Фасио и попытался пробить по воротам Алиссона. Ну а эпизод с болбоем — это эмоции, которые не красят футболистов.

Дентиньо и Алан Патрик на оценки не наиграли.

Александр Пузик, Football.ua

Команды
 
Rambler's Top100