Кампомар: У Шахтера некому сдержать Джеко, а Барселона обыграет Челси

Getty Images

Ведущий программы "Європейський WEEKEND" Авраам Кампомар прокомментировал результаты жеребьевки Лиги чемпионов.

Шахтер – Рома

Рома закончила первой в очень сложной группе. Конечно, у Шахтера были Манчестер Сити и Наполи, но у итальянцев были тоже сложные соперники – Челси и Атлетико. Может у Атлетико не лучшие времена, но Рома против мадридцев ничего не сделала. А вот с Челси команда была лучше оппонентов в двух матчах.  Это очень опасная команда и первый сезон играет с молодым тренером. Джеко сейчас в отличной форме и у Шахтера нет игрока, который сможет его остановить. Против такого форварда трудно защищаться, поэтому будет непросто. Кто фаворит? Очень сложно сказать. Обе команды дома выступают лучше, чем на выезде. То, что Шахтер проводит первый матч на своем поле, хорошо. Тут важно ударить первым и выиграть, как минимум, в один гол.

Если сравнивать Рому с Наполи, то они примерно одного уровня, но есть нюанс в построении игры. Римляне больше любят держать мяч в центре поля и использовать центрального нападающего для завершающих ударов. Наполи делает акцент на фланги, а в центре мяч не задерживается. Ромы делает ставку на игру в центре поля, а фланги используют для помощи Джеко, чтобы врываться к нему, дать поддержку, скинуть ему мяч, разыграть в стенку и выйти на ворота соперника.

Ювентус – Тоттенхэм

Очень интересная пара. Ювентус – тренерская команда и тактически может меняться. Он финалист Лиги Чемпионов и опыт у них огромный. В последние годы команда очень сильная в Европе. В этом сезоне у них есть одна дополнительная проблема – в феврале месяце итог чемпионата не будет решен на 60 %, как в прошлом, и надо будет бороться на два фронта. Тоттенхэм – очень активная и быстрая команда. До этого года Тоттенхэм был клубом, который соответствовал английскому стилю в Европе и как многие английские команды, терпел крах. В этом году они показали, что могут играть под быстрым темпом, но они также должны заставить соперника играть под своей диктовкой. В этом плане Ювентус должен быть сильнее, потому что туринцы не дадут поставить Тоттенхэму свой темп игры.

Базель – Ман Сити

Швейцарцы посмотрят хороший футбол. Все понимают, что у Базеля нет ни единого шанса. Для них проход дальше – это огромный престиж. Последний Базель, который проходил в 1/8, был намного сильнее сегодняшней команды. Шакири, Салах и Драгович – игроки другого уровня, чем те, которые есть у Базеля сейчас. Долго говорить об этой паре не надо, я уверен в крупной победе Манчестер Сити.

Порту – Ливерпуль

Ливерпуль не такая непобедимая команда, как многие будут считать. Тем более, что Порту стабилен в этом сезоне. Португальцы не позволяют соперникам создавать много моментов у своих ворот. На стандартах они играют очень хорошо и практически все голы забиты со стандартных положений. Кстати, защита Ливерпуля очень страдает при стандартах. Уверен, Порту не даст много пространства Салаху, Мане и остальным, а все шансы Ливерпуля будут зависеть от Коутиньо, который должен создать разницу уже в маленьких пространствах, заполненных игроками соперника. У Порту нет игрока уровня Коутиньо.

Севилья – МЮ

Я ставлю на МЮ, потому что это Моуриньо, это Лига чемпионов и у красных дьяволов есть Погба. Севилья вроде бы нашла идеальное сочетание в центре поля с Писарро, Банегой и Франко Васкесом, но форма Хоакин Корреа уже не та, Н’Зонзи удивлял 2 сезона, а теперь теряет свое место в стартовом составе. В любом случае Севилья страдает при быстрых переходах, а Моуриньо любит играть с такими переходами, их контролировать и грамотно использовать. Мне кажется, очень мало шансов у Севильи пройти дальше. В 1/8 МЮ будет делать ставку на проход дальше и это реально. Но что дальше? Команда доминирует при переходах из обороны в атаку и наоборот, но стоит посмотреть последние годы Лиги чемпионов, кто выигрывал и кто доходил до финала – команды, которые могли взять и доминировать и контролировать темп матча. МЮ больше подстраивается под темп соперника и своей скоростью и физической способностью Лукаку и Погба делает разницу. Я не верю, что эта команда дойдет до финала, максимум полуфинал. В Премьер-лиге будут стараться. Если первое место занято, то идет борьба за 2-е и 3-е место. В этом году МЮ нужно заканчивать, как минимум, вторым.

Реал – ПСЖ

В любом случае, это сумасшедшая пара. Это очень хорошо, что такие команды столкнулись уже на стадии 1/8 финала, ведь это будет поводом сказать Неймару и проекту ПСЖ, что они сделали и создали – было сделано для победы в ЛЧ. Реал — это не просто соперник, а команда, которая выиграла 3 из 4 последних ЛЧ. Мы эту статистику оценим лет через 10, когда победители будут меняться каждый год и мы не поймем, как это было возможно выиграть 3 из 4. Если сейчас смотреть, то эти две команды, то у них есть свои минусы: у ПСЖ есть проблемы в защите и в строении центра поля, а у Реала в организации самой игры. Многие критикуют Реал, но в прошлом году он начал также в чемпионате и в Лиге чемпионов. Правда, тогда в ЛЧ была группа полегче и то, им было очень сложно выиграть у Спортинга и Легии. Под руководством Зидана мы видим одну особенность: он готовит команду на полную катушку на февраль – май. Именно тогда выигрываются титулы.

Челси – Барселона

Кажется, что игра между этими командами уже поднадоела. Но на самом деле мы не видели Челси Конте против Барселоны, а это другой Челси. Мы не видели эту Барселону без Неймара и с Вальверде, который ищет, как адаптироваться к сопернику, не теряя свою игру. Как по мне, это очень интересная пара, в которой Барселона одолеет Челси, но им будет очень сложно. Здесь должен победить не только Месси, но и Вальверде должен оказаться сильнее своего визави. Барселона будет доминировать, но у Челси есть Фабрегас и Дринкуотер – игроки, олицетворяющие испанский и английский креатив. Фабрегас креативит между линиями и может находить партнеров, а Дринкуотер находит свободное пространство на поле. Для такого Челси  это очень важно и хорошо. Чтобы с этим бороться, нужно, чтобы вернулся Умтити в лучшей форме или хотя бы Вермален должен быть в такой форме, как сейчас. Игра будет зависеть от одного действия. В Барселоне – это связка Месси и Альбы. Без Неймара Альба стал новым адресатом на Месси. Если раньше передача шла на Неймара и он завершал, то сейчас передача идет на Альбу, который возвращает мяч Месси, врывающегося в свободное пространство. Играя в три защитника, Альба будет находить свое место. Тут нюанс другой, сможет ли Суарес или Месси откликнуться на эту передачу. Также прозвучит очень неожиданно, но Алькасер тоже будет играть важную роль – он будет отвлекать защитников от Суареса и даст ему больше времени и пространства.

Бавария – Бешикташ

Бешикташ имеет свои сложности и имеет своих игроков, которые могут удивить. Они могут создать что-то опасное, не смотря на сюжет этого матча. Вроде ничего к этому не ведет, но передачу выдумает Куарежма и забьет Тосун. Как по мне, это один из лучших форвардов этой Лиги чемпионов, если не самый лучший. Естественно, Бавария фаворит и я уверен, что пройдет дальше именно она. Команда поставит высокий темп, который вы выдержит Бешикташ. У них, как и у любой турецкой команды, хаос. Но они смогли этот хаос организовать благодаря Пепе и благодаря своим игрокам-ветеранам. Если Бавария поднимет высокий темп, то этот хаос превратится в неорганизованный.

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Viber и Twitter.

 
Rambler's Top100