Манчестер Юнайтед
2
ЦСКА М
1
05 декабря
21:45
Бенфика
0
Базель
2
05 декабря
21:45
Селтик
0
Андерлехт
1
05 декабря
21:45
Бавария
3
ПСЖ
1
05 декабря
21:45
Челси
1
Атлетико
1
05 декабря
21:45
Рома
1
Карабах
0
05 декабря
21:45
Барселона
2
Спортинг Л
0
05 декабря
21:45
Олимпиакос
0
Ювентус
2
05 декабря
21:45
Ливерпуль
7
Спартак М
0
06 декабря
21:45
Марибор
1
Севилья
1
06 декабря
21:45
Шахтер
2
Манчестер Сити
1
06 декабря
21:45
Фейеноорд
2
Наполи
1
06 декабря
21:45
РБ Лейпциг
1
Бешикташ
2
06 декабря
21:45
Порту
5
Монако
2
06 декабря
21:45
Реал Мадрид
3
Боруссия Д
2
06 декабря
21:45
Тоттенхэм
3
АПОЭЛ
0
06 декабря
21:45
Базель
-
Манчестер Сити
-
13 февраля
21:45
Ювентус
-
Тоттенхэм
-
13 февраля
21:45
Реал Мадрид
-
ПСЖ
-
14 февраля
21:45
Порту
-
Ливерпуль
-
14 февраля
21:45
Челси
-
Барселона
-
20 февраля
21:45
Бавария
-
Бешикташ
-
20 февраля
21:45
Севилья
-
Манчестер Юнайтед
-
21 февраля
21:45
Шахтер
-
Рома
-
21 февраля
21:45
Ливерпуль
-
Порту
-
06 марта
21:45
ПСЖ
-
Реал Мадрид
-
06 марта
21:45
Манчестер Сити
-
Базель
-
07 марта
21:45
Тоттенхэм
-
Ювентус
-
07 марта
21:45
Рома
-
Шахтер
-
13 марта
21:45
Манчестер Юнайтед
-
Севилья
-
13 марта
21:45
Бешикташ
-
Бавария
-
14 марта
21:45
Барселона
-
Челси
-
14 марта
21:45

Наполи перед Шахтером: усталость, приоритеты и Инсинье

Лоренцо Инсинье, gettyimages

Корреспондент журнала "Футбол" и постоянный автор Football.ua Сергей Шевченко — про нынешнее состояние Наполи.

Шахтер в минувшем туре сенсационно проиграл 1:2 Александрии, Наполи же с аналогичным счетом выиграл у Милана. Столь контрастные по ощущениям результаты, впрочем, не являются приговором для Горняков, хотя игра на Сан-Паоло будет, несомненно, одной из самых тяжелых в этом сезоне. Присмотримся к неаполитанцам. Они, конечно, и без того на виду, но необходимо учитывать свежие тенденции.

Манера игры неизменна

Здесь всё стабильно. Первый тайм игры с Миланом – классика жанра от Маурицио Сарри. Короткий пас, высокий прессинг, акцент на левый фланг, забросы на ход быстрым игрокам нападения. В последнее время опасен Жоржиньо, которому здорово даются вертикальные передачи из глубины поля. Вряд ли во вторник стоит ждать от Наполи чего-либо иного. Защитникам Шахтера следует быть особенно бдительными при выдерживании линии. Милану это дважды не удалось. Напомним, что во втором тайме харьковского матча неаполитанцы выдавали наиболее острые атаки, забрасывая мяч за шиворот центрбекам.

Инсинье в форме

Большой привет Джампьеро Вентуре, который толком не задействовал его в матчах со Швецией. Инсинье против Милана был вдвойне мотивирован – Борини, закрывавшему правый фланг Россонери, в первом тайме некогда было вздохнуть. В активе Лоренцо гол, засчитанный благодаря VAR (помощник арбитра зафиксировал несуществующий офсайд, но видео помогло установить истину), опаснейший удар под перекладину, вытащенный Доннаруммой, а также уйма комбинаций, разыгранных как правило с Мертенсом. Инсинье – особенная угроза. В Харькове его сдерживал Срна, но теперь Дарио вне игры, а Бутко выдал против Александрии крайне слабый матч.

Жизнь без Гулама

Алжирский левый защитник – более важная фигура в построениях Сарри, чем может казаться на первый взгляд. Дело как в удивительной стабильности основы Наполи, где каждая деталь является частью идеально отлаженного механизма, так и в пользе от самого Гулама. Даже с учетом серьезной травмы он в этом сезоне провел на поле больше минут, чем Гамшик или Жоржиньо, а по среднему рейтингу Whoscored уступает в своей команде лишь Инсинье и Мертенсу.

Заменой ему является Мариу Руи, который заиграл у Сарри в Эмполи, но не сумел закрепиться в Роме. Он действует в столь же активной манере: пока Инсинье смещается в центр, левый защитник должен открываться на бровке, добегая порой до линии ворот соперника. Нельзя сказать, что португалец заметно ослабляет команду, но эффективности Гулама, одного из лучших ассистентов команды, ему недостает. К тому же, Гулам играет оригинальнее, чего только стоит решающий мяч в ворота СПАЛа, забитый после сольного прохода. Не хватает Мариу Руи и выносливости: его стабильно меняют на 35-летнего Маджо, который действует справа, налево же перебирается Хюсай. Пожалуй, Марлосу с такими оппонентами будет легче себя проявить.

Слабая оборона

Традиционная слабость Наполи. Если оценить семь предыдущих матчей команды во всех турнирах, то налицо характерная особенность: Наполи не пропускает, только если соперника устраивает счет 0:0 – речь о матчах с Интером и Кьево. В остальных матчах Пепе Рейна (с Кьево в кои-то веки дали поиграть Зепе, но это была разовая акция) неизменно пропускал – хоть от аутсайдеров из Сассуоло, хоть от кризисного Милана. Важная деталь: помимо Гулама с Шахтером не сыграет Кулибали – ведущий центрбек, к которому меньше всего претензий. Альбиоль ошибается куда чаще. С такой обороной можно иметь дело, тем более что Горняки предпочитают контратакующий футбол.

Нехватка сил

Если в начале сезона Наполи несся на всех парах, то теперь всё чаще вымучивает победы. Предыдущий крупный успех случился аж 1 октября – 3:0 с Кальяри. Дело как в подгонке формы под квалификацию ЛЧ, так и в чрезмерной нагрузке на основных футболистов, многие из которых уже наиграли больше тысячи минут во всех турнирах. Если Инсинье (1623 минуты, без учета сборной) до сих пор бежит, то про Мертенса (1551), Гамшика (1370) и Кальехона (1565) этого не скажешь. Второй тайм игры с Миланом был куда менее убедителен, чем первый, и вряд ли стоит объяснять это исключительно желанием экономить силы – в конце концов, миланцам удалось завладеть мячом (54% в итоге), что нонсенс для этого Наполи.

Приоритеты

Наполи в непростой кадровой ситуации вынужден расставлять приоритеты, и Лига чемпионов отходит на второй план. Задача №1 – вожделенное Скудетто, за которое предстоит изматывающая гонка с Ювентусом, Интером и, возможно, Ромой. Расклады в группе ЛЧ безрадостны для неаполитанцев, даже победа над Шахтером оставляет судьбу путевки в 1/8 финала в руках Горняков, которым достаточно будет ничьей с Манчестер Сити. Аурелио Де Лаурентис, президент Наполи, вряд ли расстроится вылету своей команды. Впрочем, у Шахтера не должно быть расчета на низкую мотивацию хозяев, ведь соображения престижа никто не отменял, да и желание взять реванш добавит Наполи сил.

Ротация

Маурицио Сарри, после игры с Миланом: "Очевидно, что во вторник мы внесем определенные изменения в состав, особенно это касается центра полузащиты. Сегодня полузащитники потратили много сил".

Что это означает? Практически наверняка сыграет Зелински, автор второго гола Милану. Сарри доверяет поляку, который является "первым запасным" команды с перспективой заиграть в основе. На лавку сядет, вероятно, Аллан – Гамшика с удовольствием поберегли бы, но пока в ЛЧ есть шансы, капитана не смогут игнорировать. Еще одна возможная рокировка – Диавара вместо Жоржиньо. Напрашивается аналогия с игрой в Харькове, где полузащита вышла в аналогичном составе (Зелински – Диавара – Гамшик) и провела не лучший матч. Вместо Кулибали же скорее всего появится Кирикеш, который играет редко (4 матча), но все равно чаще, чем Максимович (2 матча). Игравший в Харькове Милик, напомним, серьезно травмирован, так что Мертенсу приходится играть два раза в неделю.

Вывод

Наполи остается явным фаворитом вторничного матча за счет класса футболистов, поставленной игры и фактора своего поля, но расклады благоволят Шахтеру. Если Паулу Фонсека сумеет наладить контрпрессинг, а защитники Горняков не допустят грубых индивидуальных ошибок, то вполне можно бороться за ничью, которая будет сродни победе. В мотивации дончан сомнений нет априори, для Шахтера это матч года.

 
Rambler's Top100