Фейеноорд — Шахтер: head-to-head

Фейеноорд — Шахтер: head-to-head

В преддверии встречи Фейеноорда и Шахтера в 3-м туре Лиги чемпионов Василий Войтюк оценивает, что же могут соперники противопоставить друг другу.

Результаты в чемпионате

В чемпионатах своих стран команды идут немного противоположным путем. Еще четыре тура назад Фейеноорд был первым со 100% показателем набранных очков, а сейчас идет на третьем месте. Сначала чемпионы проиграли ПСВ, потом дома Бреде, а в последнем туре сыграли безголевую ничью со Зволле.

Шахтер же, напротив, в турнирной таблице уступал Динамо по дополнительным показателям, но воспользовался потерями главных конкурентов и теперь лидирует с разницей в 7 очков.

Фейеноорд (3-е место, 16 очков, 8 туров)

Шахтер (1-е место, 31 очко, 12 туров)

Фейеноорд – Зволле 0:0

Н

Шахтер — Ворскла 3:2

В

АЗ Алкмаар – Фейеноорд 0:4

В

Шахтер – Карпаты 2:0

В

Фейеноорд – Бреда 0:2

П

Зирка – Шахтер 2:4

В

Фейеноорд – Ден Хааг 2:0 (Кубок)

В

Черноморец – Шахтер 0:0

Н

ПСВ – Фейеноорд 1:0

П

Шахтер – Заря 3:1

В

Результаты в Лиге чемпионов

После жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов большинство специалистов считало, что в этом противостоянии будет решаться судьба третьего места в таблице, а с ним и продолжение еврокубковой борьбы (в Лиге Европы).

Но если Фейеноорд прогнозируемо к матчу против Шахтера подошел с нулем в графе очки, то Шахтер уже имеет в своем активе победу в этом розыгрыше ЛЧ.

Фейеноорд (4-е место, 0 очков, 2 тура)

Шахтер (2-е место, 3 очка, 2 тура)

Фейеноорд – Ман Сити 0:4

П

Шахтер — Наполи 2:1

В

Наполи – Фейеноорд 3:1

П

Ман Сити – Шахтер 2:0

П

 

Лучшие игроки

Стивен Бергейс (Фейеноорд). Вингер проводит второй сезон в стане Фейеноорда и в нынешнем стал лидером команды. За семь матчей в чемпионате Нидерландов Стивен сумел отличиться уже шесть раз, при том, что в прошлом году в 30 матчах отметился всего семью голами.

В матчах Лиги чемпионов нападающий в этом сезоне не блистал. В разгроме против Сити он поучаствовал всего тайм, против Наполи отличился лишь горчичником и также не доиграл матч.

Отметим, что в последних трех матчах чемпионата Бергейс отметился двумя голами и ассистом  (все в матче с АЗ), а также получил три желтые, две из которых в важнейшем противостоянии с ПСВ.

Манерой игры Стивен похож на Арьена Роббена – левоногий вингер, играющий на правом фланге атаки, который любит смещаться в центр и пробивать по воротам. Часто бьет издали, отдает длинные передачи на другой фланг.

Фред (Шахтер). Без бразильского полузащитника тяжело представить нынешний Шахтер.  С первых же дней в Донецке он показал, что является игроком высочайшего уровня. Первые два тура чемпионата Фред пропустил из-за дисквалификации, которую он получил, не сумев пройти тест на допинг.

Было непонятно, в каком состоянии вернется бразилец на футбольное поле, но уже с первых минут после возвращения стало понятно – шесть месяцев без футбола ничем не навредили Фреду. Он неизменно, если появлялся на поле, то в основном составе во всех матчах, кроме последнего поединка против Ворсклы. И без Фреда против полтавчан у Шахтера возникли проблемы. Выйдя на поле он добавил резкости действиям своей команды в центре поля, а уже через 15 минут Шахтер забил победный мяч.

Фред и Степаненко – отлично дополняют друг друга. Тарас — типичный разрушитель, тогда как Фред – мозг полузащиты. Кроме того он не чурается игры в обороне. Часто в матчах со слабыми соперниками в УПЛ Фред заигрывается, но против Фейеноорда такого не должно быть, ведь игрок сборной Бразилии прекрасно понимает важность этого противостояния.

Ключевое противостояние

Риджесиано Хапс — Марлос

Будет очень интересно посмотреть на новоиспеченного игрока сборной Украины Марлоса. После не самого удачного матча в составе национальной команды против Хорватии, он провел еще один не лучший поединок против Ворсклы.

Противостоять вингеру Шахтера, скорее всего, будет левый защитник Риджесиано Хапс. 24-летний голландец для игрока своей позиции очень техничен. Он сохраняет концентрацию на протяжении всего матча и очень хорошо играет на перехватах. К недостаткам Хапса можно отнести не лучшее умение вырезать подачи с флангов. Кроме того, он часто передерживает мяч, и может обрезаться, идя в очередную обводку. В первом матче ЛЧ против Ман Сити Хапс не играл. Против Наполи был одним из лучших в своей команде, а среди защитников точно лучшим.

Имея в соперниках такого игрока, как Марлос, вряд ли Риджесиано станет очень часто подключаться к атакам и дважды подумает перед тем, как рисковать, идя в обводку. Учитывая проблемы Фейеноорда в обороне, если Марлос сумеет одержать верх в своей локальной дуэли с Хапсом, у Шахтера будут отличные шансы одержать победу.

Центр защиты против Феррейры

Также будет интересным противостояние Факундо Феррейры против пары центральных защитников, которую должны составить Джерри Сен Жюст и Свен ван Беек. Из-за травм вылетели два основных защитника Фейе – ван дер Хейден и Боттегин, также накануне стало известно, что не сыграет Ренато Тапиа.

Жюст уже успел провести 6 матчей в этом сезоне (в том числе оба поединка ЛЧ), а вот для ван Беека это будет всего третий поединок и первый в основе.

Тактическая схема

Оба коллектива будут играть по очень схожей тактической схеме. Шахтер Фонсеки неизменно начинает матчи по схеме 4-2-3-1.

Джованни ван Бронкхорст предпочитает играть по традиционной для Нидерландов схеме 4-3-3. Однако в Лиге чемпионов он ее пока не использовал. Если против Наполи были 4-2-3-1 с Вильеной под нападающим, то против Сити Фейеноорд играл вообще в пять защитников (5-2-3).

Ориентировочные составы на игру выглядят следующим образом:

Фейеноорд: Джонс — Дикс, Жюст, ван Беек, Хапс — Ахмади, Вильена – Бергейс, Тоорнстра, Боэтиус – Йоргенсен.

Шахтер: Пятов — Бутко, Ордец, Ракицкий, Исмаили — Фред, Степаненко – Марлос, Тайсон, Бернард — Феррейера.

Стоимость команд и самые дорогие игроки

По данным авторитетного портала Transfermarkt, составы обеих команд примерно равны по стоимости.

Игроки нидерландского клуба стоят всего на 6 миллионов евро дешевле, чем состав Шахтера — 96,8 млн. евро против 103,1 млн.

Самым дорогим игроком Фейеноорда является датский нападающий Николай Йоргенсен, цена которого равняется 13 млн евро. Полузащитники Тонни Вильена и Йенс Тоорнстра стоят 9 и 7,5 млн соответственно. Травмированный бразильский центр бек Боттегин также оценивается в 7,5 млн евро.

Цена каждого из тройки атакующих полузащитников Шахтера превысила 10 млн евро: Бернард – 14, Тайсон – 12, Марлос – 10. Ярослав Ракицкий оценен в 9 млн, Степаненко в 8,5, а Фред в 8.

Статистические показатели

Показатель

Фейеноорд

Шахтер

Забитые/пропущенные в чемпионате

16:6

26:10

Забитые/пропущенные в ЛЧ

1:7

2:3

Бомбардиры

Бергейс (7)

Феррейра (9)

Средний возраст

25,4

27,3

Средний рост

182,5

179,3


Предыдущие встречи

Для Фейеноорда и Шахтера это будет первое противостояние между собой.

Василий Войтюк, Football.ua

 
Rambler's Top100