Янг Бойз — Динамо: Десять аспектов фиаско

Фото: ФК Динамо Киев

Football.ua анализирует основные аспекты поражения Динамо в ответном поединке квалификации Лиги чемпионов от Янг Бойз (0:2).

Аспект первый. Невезение

Конечно, немногие кто из тех, кто не смотрел матч, поверят, что причина поражения от "юных мальчиков" лежит лишь в плоскости банального нефарта. Однако пропустить решающий мяч на финише поединка, причем такой курьезный, — это ли не пресловутое невезение?!.  При этом, несмотря на четыре стопроцентных момента у ворот Коваля, динамовцы в середине второго тайма имели реальнейший шанс сравнять счет. Забей Ярмоленко на 63-й минуте — не известно, с какими эмоциями покидала бы команда Александра Хацкевича Стад де Сюисс…

Аспект второй. Пенальти

Неизвестно, как бы поступил служитель Фемиды в десяти последующих аналогичных эпизодах с тем, который произошел на фатальной для украинского клуба 13-й минуте. Да, Ассале весьма картинно завалился на газон после контакта с Морозюком, но ведь ивуариец сам больше хотел этого падения, нежели Николай имел умысел сбить игрока Янг Бойз в собственной штрафной. Получилось почти как по Станиславскому, только судья, видимо, внутренне произнес: "Верю!". Между тем, раз уж этот самый пресловутый контакт имел место быть, то арбитр, учитывая динамику момента, мог действовать на свое усмотрение. Он так и поступил, скорее всего, заручившись негласной преференцией фиксировать фолы в пользу атакующих…

Аспект третий. Голкипер

Максим Коваль, если не учитывать то, что произошло в эндшпиле матча, провел великолепный поединок. Особенно часто страж ворот Динамо вступал в игру и откровенно выручал партнеров во втором тайме. Стоит вспомнить блестящий сэйв Максима после удара Раве ножницами, а также отменную реакцию голкипера после ударов Файснахта и Сулеймани. Все шло неплохо, пока не наступила та самая 89-я минута…

Аспект четвертый. Фланги обороны

Проблема фланговых защитников в Динамо давно общеизвестна. Матч в Швейцарии лишь еще раз наглядно показал ее актуальность. Морозюк и Кадар практически на протяжении всей встречи откровенно не справлялись со своими шустрыми оппонентами, в следствие чего несколько раз опорникам киевлян приходилось страховать своих партнеров. Ладно уж игра на флангах в обороне: она давно является бичом Динамо, так еще и в атаке со стороны крайних защитников не было никакой активности. И если от Кадара подобного априори ожидать не приходилось, то пассивная игра Морозюка при подключениях к атакам стала неприятным откровением.

Аспект пятый. Стандарты

Уже не первый раз украинские клубы, в том числе динамовцы, решающие голы пропускают после розыгрыша стандартных положений. Вроде бы и на тренировках этот элемент отрабатывается неоднократно, и в чемпионате страны такие ситуации репетируются, а на выходе — очередной провал при подаче углового. Конечно, вины Коваля в пропущенном голе никто не отменял, но ведь Лотомбе дали пробить по воротам с близкого расстояния, чем вышедший на замену игрок и воспользовался.

Аспект шестой. Полузащита

Скажите мне какая у вас полузащита, и я скажу — какая у вас команда. Фраза легендарного наставника киевлян 60-х годов Виктора Маслова после швейцарского матча актуальна как никогда. Ни один (!) из киевских хавбеков своей игрой не произвел положительного впечатления. Гармаш был непривычно инертен, Шепелеву банально не хватало опыта, а Сидорчук и вовсе фактически не попал в игру. Может быть, Корзуна и Буяльского стоило выпустить пораньше?.. Но сослагательное наклонение общей ситуации, увы, уже не поправит.

Аспект седьмой. Лидеры обезврежены

Да, Янг Бойз сумел сделать то, чего не смог совсем недавно сделать в Харькове куда более маститый Шахтер, а именно — не дать разбежаться и сыграть в свою игру лидерам динамовских атак. Ни Мбокани, ни Ярмоленко, ни Гонсалес не сумели создать что-то стоящее у ворот Вольфли, за исключением ситуации с выходом капитана киевлян один на один с вратарем. Оборона Янг Бойз в этот вечер действовала как швейцарские часы, полностью справившись с персональной и не очень опекой ведущих исполнителей Динамо. Вот уж действительно: если звезды не сошлись, так везде.

Аспект восьмой. Искусственный газон

Еще после жеребьевки было понятно, что киевляне могут столкнуться с трудностями игры на синтетическом покрытии. В чемпионате и матчах еврокубков Динамо давно не играло на искусственной траве, фактически представляющей собой ковер, на котором хозяева вдоволь наловчились обыгрывать своих оппонентов. Кажется, секрет успехов Янг Бойз во многом обусловлен именно удачными играми в родных стенах, что и подтверждают в матчах чемпионата страны банков, часов и шоколада, где совсем недавно был повержен главный конкурент Базель (2:0). Теперь же киевляне окунулись в непривычную для себя атмосферу, и хозяева полностью воспользовались своим козырем.

Аспект девятый. Швейцарское проклятие

Ну, сколько это может продолжаться?.. Тюн, Беллиццона, Янг Бойз, теперь… снова Янг Бойз! Видимо, вылеты ведущих украинских клубов, и даже собственный негативный опыт ничему не учат динамовцев, разбазаривших комфортный домашний задел.  А ведь "юные мальчики" никак не считались фаворитом очередного украино-швейцарского противостояния, что подтвердилось в первом матче на Олимпийском. Ничего не предвещало беды и на Стад де Сюисс, пока не настала та самая 13-я минута…

Аспект десятый. Судейство

Естественно, пенять на судейство в проигранном матче — последнее дело, и именно поэтому этот аспект стоит в самом конце. Впрочем, есть нюансы. Если нарушения киевлян во втором тайма раз за разом пресекались арбитром с помощью желтых карточек, то почему более грубые фолы в исполнении хозяев с самого начала матча фиксировались через раз?!. В ряде эпизодов игроки Янг Бойз играли грязно, особенно против… Максима Коваля, которому несколько раз оказывала помощь медицинская служба Динамо. Либеральное отношение судьи в отношении Соу и Оаро также не поддается объяснениям: хотя бы кто-то из этих двоих должен был покинуть поле досрочно. В нескольких других спорных ситуациях служитель Фемиды также трактовал эпизоды именно в пользу хозяев.
 
Rambler's Top100