Манчестер Юнайтед
2
ЦСКА М
1
05 декабря
21:45
Бенфика
0
Базель
2
05 декабря
21:45
Селтик
0
Андерлехт
1
05 декабря
21:45
Бавария
3
ПСЖ
1
05 декабря
21:45
Челси
1
Атлетико
1
05 декабря
21:45
Рома
1
Карабах
0
05 декабря
21:45
Барселона
2
Спортинг Л
0
05 декабря
21:45
Олимпиакос
0
Ювентус
2
05 декабря
21:45
Ливерпуль
7
Спартак М
0
06 декабря
21:45
Марибор
1
Севилья
1
06 декабря
21:45
Шахтер
2
Манчестер Сити
1
06 декабря
21:45
Фейеноорд
2
Наполи
1
06 декабря
21:45
РБ Лейпциг
1
Бешикташ
2
06 декабря
21:45
Порту
5
Монако
2
06 декабря
21:45
Реал Мадрид
3
Боруссия Д
2
06 декабря
21:45
Тоттенхэм
3
АПОЭЛ
0
06 декабря
21:45
Базель
-
Манчестер Сити
-
13 февраля
21:45
Ювентус
-
Тоттенхэм
-
13 февраля
21:45
Реал Мадрид
-
ПСЖ
-
14 февраля
21:45
Порту
-
Ливерпуль
-
14 февраля
21:45
Челси
-
Барселона
-
20 февраля
21:45
Бавария
-
Бешикташ
-
20 февраля
21:45
Севилья
-
Манчестер Юнайтед
-
21 февраля
21:45
Шахтер
-
Рома
-
21 февраля
21:45
Ливерпуль
-
Порту
-
06 марта
21:45
ПСЖ
-
Реал Мадрид
-
06 марта
21:45
Манчестер Сити
-
Базель
-
07 марта
21:45
Тоттенхэм
-
Ювентус
-
07 марта
21:45
Рома
-
Шахтер
-
13 марта
21:45
Манчестер Юнайтед
-
Севилья
-
13 марта
21:45
Бешикташ
-
Бавария
-
14 марта
21:45
Барселона
-
Челси
-
14 марта
21:45

Семь факторов в пользу Динамо в противостоянии с Янг Бойз

Динамо обязано проходить Янг Бойз, Фото: ФК Динамо Киев

Накануне стартового для киевлян поединка в квалификации Лиги чемпионов автор Football.ua Роман Петренко оценивает шансы команды Александра Хацкевича на итоговый успех в двухматчевом противостоянии со швейцарцами.

Причина первая. Мотивация

Еще с момента прихода на тренерский мостик Динамо Александра Хацкевича одной из основных задач, поставленных перед новым наставником, назывался выход в групповой этап самого престижного трофея Старого Света. Да и могло ли быть иначе, ведь динамовцы давно стали завсегдатаями Лиги чемпионов, пусть и не так часто, как хотелось бы, добивались там высоких результатов. Не последним аспектом является и финансовый. Не секрет, что участие в еврокубковом турнире номер один интересно не только со спортивной точки зрения: бонусы за участие приятным грузом ложатся в клубную казну, что, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, приобретает особую важность.

Не погрешу против истины, если напишу, что игроки киевлян спят и видят, как выходят под гимн Лиги чемпионов на матчи с сильнейшими европейскими клубами. Не секрет, что большинство легионеров Динамо, подписывая контракт с клубом, рассчитывали, прежде всего, на шанс проявить себя на главном празднике европейского клубного футбола, так что будут максимально мотивированы на матчи с Янг Бойз. Впрочем, это касается и украинских исполнителей, в особенности тех, кто в ближайшей перспективе может перейти в сильный европейский чемпионат. Андрей Ярмоленко, Денис Гармаш и, в меньшей степени, Артем Беседин и Виктор Цыганков, безусловно, сделают все от них зависящее для преодоления швейцарского барьера.

Причина вторая. Настроение

После победы над самым принципиальным соперником на внутренней арене морально-психологическое состояние команды и тренерского штаба улучшилось в несколько крат. Шутка ли, после проигрыша Суперкубка Украины динамовцы на выезде переиграли команду Паулу Фонсеки, к тому же сохранили свои ворота в неприкосновенности. Немаловажна харьковская виктория и с турнирной точки зрения, ведь уже на старте сезона подопечные Хацкевича имеют трехочковый гандикап от Шахтера, а в их ежегодном соревновании каждый пункт, в прямом и переносном смысле — на вес золота.

Причина третья. Прогресс в игре

Безусловно, положительных эмоций болельщикам бело-голубых добавила и сама игра их любимцев. Дьемерси Мбокани помимо забитого гола выделялся активностью на протяжении всего поединка, а вышедший вместо него в эндшпиле Артем Беседин добавил в игру динамовцев новых ярких красок. Монолитно смотрелась и киевская полузащита, не давшая, как следует разбежаться шустрым донецким бразильцам. В обороне также было все более-менее спокойно: за исключением нескольких случаев пара центрбеков Хачериди — Вида действовала надежно и дисциплинированно. Ну а в воротах наконец-то начал оправдывать возложенные на него надежды Максим Коваль. Если 24-летний страж ворот продолжит в том же духе, то совсем скоро сможет стать полноценной заменой полгода назад завершившему выступления Александру Шовковскому. Из молодежи не перестает радовать хладнокровный не по годам Владимир Шепелев, вполне способный в ближайшем будущем стать лидером средней линии Динамо. В матче с горняками воспитанник одесского футбола продемонстрировал высокий уровень мастерства и мало в чем уступал более опытным оппонентам по центральной зоне. Наконец, лидер команды Андрей Ярмоленко, хоть и не был привычно активен в игре с Шахтером, но наверняка поведет за собой партнеров в игре со швейцарцами.

Причина четвертая. Создать задел

Учитывая тот факт, что первый поединок киевляне проведут дома, устроить их может только победа. Причем вряд ли кто-либо обрадуется итоговым 2:1 или, еще хуже, 3:2. Команде Хацкевича в среду нужно будет создать для себя комфортный задел перед ответной встречей на родине сыра, банков и шоколада. Интересно, что матч на Олимпийском станет для Динамо первым в нынешнем сезоне домашним поединком в присутствии зрителей. Это также должно стать весомым мотиватором для команды. Есть еще один любопытный момент. Год назад ни кто иной, как тот же Янг Бойз, закрыл дорогу в Лигу чемпионов Шахтеру, а два украинских гранда, похоже, навечно обречены на очное и заочное сравнение во всем. К слову, тогда донетчанам не хватило задела в виде, казалось бы, комфортной домашней победы 2:0, так что динамовцы должны будут учесть ошибки горняков.

Причина пятая. Игровая практика

Если киевляне провели уже третий официальный поединок в новом сезоне, то Янг Бойз матчем с Базелем (2:0) лишь открывал для себя чемпионат. Естественно, швейцарский клуб проводил контрольные поединки, однако они ни в какое сравнение не идут с официальными играми. При этом Динамо из трех своих матчей два сыграло с весьма серьезным оппонентом в виде Шахтера, так что к серьезному сопротивлению со стороны одного из лидеров швейцарского футбола наверняка готово во всеоружии. Тем более, для таких игроков как Ярмоленко и Гармаш важна постоянная игровая практика против сильных соперников, что в нашем чемпионате выражается, по сути, только в играх с горняками.

Причина шестая. Сломать швейцарский стереотип

Украинские клубы в период независимости изрядно натерпелись от швейцарцев, и встреча в Киеве станет возможностью вернуть старые долги. Вспомним вылет динамовцев от более чем скромного Туна, и Днепра — от не менее скромной Беллинццоны. Да и поражение Шахтера от Янг Бойз еще не успело забыться, так что в среду Динамо будет отдуваться за честь всей футбольной Украины.

Причина седьмая. Изъяны в игре соперников

Весь минувший сезон и первый матч сезона нынешнего еще раз подтвердили зависимость игры команды Хюттера от габаритного форварда Гийома Оаро. Опытнейший француз уже имеет опыт противостояния динамовцам, однако вряд ли оставил от него приятные воспоминания. Восемь лет назад, тогда еще не такой мощный  ПСЖ безоговорочно уступил в Киеве Динамо (3:0), а форвард был полностью обезврежен обороной украинцев и в середине второго тайма логично заменен. Даже победная встреча с Базелем показала, что если накрыть француза, эффективность атак Янг Бойз существенно снижается, а уже в составе киевлян есть, кому присмотреть за таранным нападающим. Думается, Евгению Хачериди в его нынешней форме эта задача по плечу.
 
Rambler's Top100