Лига чемпионов-2017/2018: кто уже там и кого еще ждут

Getty Images

В групповом раунде ЛЧ-2017/2018 уже забронировали себе места восемнадцать команд.

Пока Европа, затаив дыхание, ждет 3 июня и финального поединка Лиги чемпионов между Ювентусом и Реалом, уже в значительной мере заполнены вакансии участников розыгрыша сезона-2017/2018.

В Англии все ясно лишь с двумя участниками Лиги чемпионов — Челси и Тоттенхэм не только уже застолбили себе места в групповом раунде, но и гарантированно заняли первую и вторую строчки в турнирной таблице Премьер-лиги. На оставшиеся две путевки претендуют трое: Ливерпуль, Манчестер Сити и Арсенал. Красные опережают своих конкурентов на одно и четыре очка соответственно, но подопечным Юргена Клоппа осталось сыграть лишь один матч, а у Горожан и Канониров еще по одной игре в запасе.

Ах, да, есть еще и Манчестер Юнайтед, который может увеличить английскую квоту до пяти команд, если выиграет Лигу Европы.

Все предельно ясно в Испании, Франции и Италии. Но если на Пиренеях и во Франции уже известно, что Реал, Барселона и Атлетико, а также Монако с ПСЖ стартуют с группового раунда, а Севилья, как и дебютант турнира Ницца, — с квалификации, то на Апеннинах с этим пока проблемы. Ювентус, Рома и Наполи могут как напрямую оказаться в группе, так и гарантировать себе отбор.

В Германии все понятно лишь с чемпионом — Баварией. А вот Лейпциг, который обеспечил себе второе место, может быть вообще не допущен в Лигу чемпионов, поскольку компания Ред Булл, владеющая вице-чемпионом Германии, является хозяином еще и чемпиона Австрии — Зальцбурга. Правила УЕФА запрещают командам, принадлежащим одному владельцу, выступать в одном и том же евротурнире, и окончательно этот вопрос будет решен Европейским футбольным союзом лишь в будущем месяце.

Если решение будет не в пользу Лейпцига, то Боруссия Д и Хоффенхайм получат прямые путевки в групповой раунд, а с квалификации стартует команда, занявшая пятое место — Герта, Фрайбург или Кельн.

Что касается ситуации за пределами Топ-5 европейских лиг, то там уже гарантировали себе места в групповом раунде Шахтер (Украина), Бенфика и Порту (Португалия), Фейеноорд (Нидерланды) и Базель (Швейцария).

Точно известно, что с раунда плей-офф начнут свой поход за трофеем Лиги чемпионов Севилья и Спортинг (Португалия), с третьего раунда квалификации — Динамо (Украина), Ницца, Аякс (Нидерланды), Олимпиакос (Греция), Виторул и Стяуа (Румыния), Янг Бойз (Швейцария), со второго — РБ Зальцбург (Австрия), АПОЕЛ (Кипр), БАТЭ (Беларусь), Мальме (Швеция), Русенборг (Норвегия), Хапоэль Б-Ш (Израиль), Копенгаген (Дания), Селтик (Шотландия), Карабах (Азербайджан), Астана (Казахстан), Лудогорец (Болгария), Марибор (Словения), Жилина (Словакия), Самтредиа (Грузия), Хафнарфьордур (Исландия), Мариенхамн (Финляндия), Вардар (Македония), Дандолк (Ирландия), Спартак Ю (Латвия), Жальгирис (Литва), ну и с самых низов стартуют Линфилд (Северная Ирландия), Инфонет (Эстония), Викингур (Фареры), Хибернианс (Мальта), ТНС (Уэльс), Санта Колома (Андорра) и Трепча 89 (Косово).

За остальные вакансии пока идет ожесточенная борьба.

 
Rambler's Top100