Считайте это превью Эль-Класико

Виктор Кашшаи, Фото Getty Images

Артем Франков по мотивам очередной редакционной статьи в "Футболе", но всё же вполне самостоятельно

Не заставляйте меня повторять отвратительно банальную фразу "Если б такое произошло у нас, то вы же понимаете, что началось бы!". Европейцы – будьте европейцами! В хорошем смысле этого слова.

Очень серьезная шутка, в которой не более чем доля шутки – если бы Бавария могла, она снялась бы с Лиги чемпионов в знак протеста. Ну а как еще повлиять на лояльную политику ФИФА и УЕФА в плане арбитров, которые "тоже люди и имеют право на ошибку"?!

Мир не стоит на месте, технический прогресс – аналогично, выступая, пожалуй, главным движителем вперед (вперед ли? Вопрос философский, оставим его покамест), вместе с ними, иногда быстрее, иногда медленнее, развиваются люди, среди них – футболисты. Развиваются ли арбитры? Не факт, потому что скорость человеческой реакции, глазомер и прочие качества мы пока не умеем развивать в должной мере – а вот бегать и бить это пожалуйста. Отсюда чудовищный разрыв между физическими возможностями арбитров и теми требованиями, которые предъявляет к ним до предела современный футбол. Я не верю, что Виктор Кашшаи и его бригада чудили злонамеренно – но то, что они стали соучастниками или же главными виновниками преступления, очевидно всякому вменяемому человеку.

Но главные виновники – не они, а те, кто долгие годы тормозил внедрение в судейскую практику техники, которая убила бы в зародыше 90 процентов подобных историй. Которые только записные циники могут провозглашать работающими на популярность футбола – мол, сейчас убили этих, потом тех, болельщицкие страсти и прочая, и прочая… Я не настолько циничен! Меня вполне устраивает футбол без выдающихся судейских ляпов.

Кого не устраивает – выходи строиться. Скажите, а еще остался хоть один упёртый …, который и после этого будет рассуждать о том, что видеоповторы выхолащивают душу футбола и убивают динамику?! Боже, прости подобных персонажей. Я не Бог – прощать не буду.

О конкретике

1. Пенальти в ворота Реала – Каземиро на Роббене. Даже если голландец подрисовал суровость контакта, определяющим фактором выступает то, что полузащитник хозяев со всей очевидностью шел на нарушение. Курс сопернику он пересек с елико возможной агрессией, в мяч не сыграл, контакт с ногой игрока Баварии присутствовал – если это не пенальти, то куда?!

То, что Роббен – признанный мастер таких полетов, вряд ли нашло отражение в вердикте главного арбитра – дескать, Кашшаи не счел необходимым показать Каземиро желтую карточку, которая, если не ошибаюсь, стала бы для него второй. Нет, на самом деле сейчас таковы методические указания арбитрам насчет пресловутого "тройного наказания" – если нарушение тянет на не менее пресловутый ФПН, то предъявляется желтая (не красная!) карточка и назначается пенальти; фол же Каземиро на последнюю надежду никак не тянул.

2. Удаление Видаля. На мой непросвещенный взгляд, арбитр принял достаточно сомнительное, хотя и объяснимое (классическое неоднозначное – спорьте хоть до конца света!) решение. Вопрос не в том, что "баварец" сыграл в мяч – само по себе это не выдает ему индульгенцию на любую форму контакта. Если довести эпизод до логического завершения, то затем Видаль сбил Асенсио, подняв ногу вне всякой логики эпизода. Тем не менее – это простое нарушение без признаков нарочитой грубости.

Делаем попытку добавить "накопление наказания" еще на 48‑й минуте чилиец Артуро имел все основания покинуть поле за грубый фол против Иско. Так вот если бы тогда Кашшаи удалил Видаля, никто бы слова не сказал!!! А после этого все отговорки в пользу бедных. Накопление? Ну объясните такое ширнармассам.

3. Несколько иная история с реаловским Терминатором Каземиро – он имел карточку и минимум дважды мог огрести вторую. Второй раз – симуляция в штрафной Баварии. Но арбитр принял свое решение, и здесь я бы Кашшаи не распинал ни в коем случае – какой-никакой контакт присутствовал. Другой вопрос, что в начале второго тайма Каземиро вполне мог удаляться за привычное свое нарушение… См. выше.

Остается то, в чем виноват отнюдь не ненавистный Украине арбитр, а его помощники, причем разные…

4. Счет 2:2 Роналдо установил после подачи Рамоса из очевидного офсайда. Этот момент прозевал помощник главного арбитра Дьёрдь Ринг, и причина тому крайне неясна. Парой минут ранее тот же Ринг зажег флаг в момент офсайда Роналдо и удостоился общения с великим – типа "Кто? Я?!" – "Ты! Ты!" Не буду говорить о давлении, скорее, арбитр, находившийся в правильной позиции, попросту прохлопал "вне игры". Ни малейших оправданий – вкупе с удалением Видаля Бавария имеет полное право говорить об убийстве, как бы ни ошибался тактически Анчелотти.

5. Счет 3:2 Роналдо оформил после сольного прохода и паса Марсело. Бразильский левый краек ошибся – ему не стоило отдавать пребывающему в офсайде партнеру… Но в целом офсайд был настолько «на тоненького», что любой вменяемый арбитр (еще один помощник Кашшаи – Венцель Тот) в этот момент должен был бы вспомнить методические рекомендации и, при отсутствии уверенности в противоположном, гол засчитать.

Быть может, именно этим, а не элементарным зевком и руководствовался человек с флагом.

Уф, как бы то ни было, судейство оставило такой осадок… Лирика: ну откуда в нынешней Венгрии взяться сильному арбитру? В левейшем на всю голову чемпионате???

Алаверды чемпионату Украины – что бы там ни колдовал Коллина.

Физика: помните о весенних страданиях восточноевропейских клубов? Ну так у арбитров наблюдается ровно то же самое, и для выходцев из Восточной Европы пройти весну "без потерь" гораздо сложнее, чем пребывающим в тонусе "западенцам"! Видимо, УЕФА счел, что венгры уже втянулись – напрасно.

А как там Барсочка?

В связи со всем вышесказанным и содеянным – а болельщики Реала и Барселоны отчаянно соревнуются в выяснении отношений, на кого в большей степени завязаны арбитры! – особое внимание представлял матч вечера среды Ювентус – Барса. В котором, по идее, у каталонцев снова не было ни малейшего шанса…

После оного ввиду полнейшей беспросветности с точки зрения Каталонии (Месси не забил – не забил никто) болельщики выдохнули и ядовито заметили, что судьи не помогли, а потому у Барселоны не осталось ни единого шанса. Нет, на мой взгляд, и в игре каталонцев сквозила редкая безнадежность, впрочем, вполне объяснимое неверие в свои силы! Тем более в воскресенье рисовался последний и куда более вероятный шанс спасти сезон, что крайне необходимо было держать в виду и руках.

Ну что, Реал – Атлетико и Ювентус – Монако?!

Артем Франков

 
Rambler's Top100