Итоги группового этапа Лиги чемпионов

Сдержанная радость Динамо, Фото Ильи Хохлова, Football.ua

Football.ua анализирует завершившийся групповой раунд текущего розыгрыша главного клубного турнира Старого Света.

Закомплексованное Динамо

Киевляне попали, возможно, в один из двух слабейших квартетов турнира (вместе с группой Лестера). Вспоминая прошлую успешную кампанию, можно было надеяться на серьезную борьбу за выход в плей-офф во втором сезоне подряд. Но кризис в коллективе, откровенный спад у ряда игроков, провальная трансферная кампания и невезение сделали своё дело: Динамо за тур до финиша закрепило за собой последнее место. 

Сначала были два не самых обязательных гола от Наполи, которые, как оказалось, стали последними пропущенными для Александра Шовковского в Лиге чемпионов. Затем нерешительность во встрече с Бешикташем. Два поединка Бенфике, на первый взгляд, были проиграны вчистую, но даже в самой провальной гостевой встрече украинцы могли отскочить, забей Мораес с пенальти. Самым показательным, пожалуй, был матч в Неаполе.

Динамо нужна была исключительно победа, а итальянцы подошли ко встрече уставшими и явно недооценивали бело-синих. Но, по старой традиции, украинская команда решила не рисковать и остаться с бубликами на табло, а не пыталась выиграть. Киевляне так ни разу и не ударили по воротам Рейны, владея мячом. Сколько уже раз случалось подобное? Да можно вспомнить матчи сборной при Фоменко, в первую очередь нулевки с Англией и Словакией, или же копнуть глубже, и припомнить те же 0:0 еще сборной СССР под руководством Лобановского, Бескова и Ахалкаци с поляками на ЧМ-82, когда нужна была только победа. Возможно, эта зараза засела у футболистов и тренеров в генах?

Разгром Бешикташа был уже никому не нужен. Но динамовцы уже не думали о результате и… добились его! Без скованности и страшных мыслей о том, как бы не ошибиться, а не думать об атаке. Да и защита Бешикташа сама отдавала мяч и позволяла разве что не заносить снаряд в ворота. Вот так Динамо смогло добыть рекордную победу в Лиге чемпионов, а также напомнить о сомнительном достижении Монако 2000 года. Монегаски тогда одолели со счетом 5:0 Штурм, который выиграл ту группу. Команда из Лиги 1 стала последней с положительной разницей мячей, как и единственные представители Украины.

Беспомощные чемпионы

Путь чемпионов нам подарил в групповом этапе Лудогорец, Селтик, Копенгаген, Легию и загребское Динамо. Из всей этой пятерки за выход дальше боролись лишь датчане, попавшие в самый слабый квартет. Они проиграли лишь однажды, но увлеклись ничьими, на чем погорели. Правда, Копенгаген уже не первый год достойно выступает в ЛЧ.

Хорваты традиционно провалились, 6 раз проиграв, ни разу не забив и пропустив 15 голов. Для этой команды участие в турнире является лишь витриной, где можно прорекламировать своих игроков. Молодежь Динамо провалится в игре с опытными и классными коллективами, но лучшие её представители наверняка попадут на карандаш скаутам западных клубов. 

Веселее выступили Лудогорец и Легия. Первые с тремя очками и разницей мячей 6-15 заняли аж третье место в группе, а вторые выдали сумасшедший матч с Реалом (3:3), а в решающей битве взяли три очка со Спортингом. Селтик же запомнился лишь боевой ничьей (3:3) с Ман Сити, заняв последнее место в группе. О чем это всё говорит? Лишь о том, что серьезная реформа турнира неизбежна. Ведь, не в последнюю очередь из-за данных команд в последнем туре больше половины матчей стали пустой формальностью.

Невнятный старт Гвардиолы, Анчелотти и Эмери

На троих эти специалисты выиграли 5 раз Лигу чемпионов и трижды – Лигу Европы. Все они летом пришли в свои клубы для того, чтобы привести их к победе в главном клубном турнире Европы. Но всё это трио начало не совсем удачно. Хосеп снова ничего не смог поделать со своим родным клубом. Его странные тактические решения в первом матче привели к 0:4 на Камп Ноу, а домашняя победа 3:1 уже над кризисными блаугранас не подсластила пилюлю. Те ничьи с Селтиком и Гладбахом оказались очень некстати.

Бавария, уже под руководством дона Анчелотти, снова минимально проиграла Атлетико. Те уверенно и методично добились пяти побед подряд, а вот мюнхенцы уступили не только Матрасникам, но и Ростову, из-за чего лишились первого номера посева. Правда, снова может выпасть в 1/8 Арсенал, который немцы неоднократно обыгрывали.

А вот у Эмери все было в его руках. Но глупая ничья с Лудогорцем отправила ПСЖ на второе место. Все три топ-специалиста лишь только начали строить свои команды, но уже изрядно усложнили для себя жизнь. Интересно, всю троицу мы увидим в следующем раунде? Под Эмери, говорят, кресло уже покачивается.

Уверенный Лестер и позор Уэмбли

После чемпионского сезона Лисы ведут борьбу за выживание, но в Лиге чемпионов команда Клаудио Раньеры за два тура до финиша группового этапа решила все вопросы. Ей повезло с тем, что УЕФА решил дать первый номер посева чемпионам ведущих стран. Благодаря этому победители АПЛ попали в слабейший квартет из всех и уверенно его выиграли. Судя по всему, добившись вершины у себя дома, игроки Лестера и его тренерский штаб больше мотивации имели как раз в чемпионской Лиге и их главная задача – дойти, как можно дальше. А ведь это и призовые, и бонусы игрокам, при дальнейших трансферах в другие страны.

Другое дело – Тоттенхэм. Лондонцы попали в довольно ровную группу, но с более сильными противниками, чем у опередивших их Лис. Молодой и перспективный Монако, всегда сражающийся за выход в плей-офф Байер, да и ЦСКА еще нужно попытаться обыграть, несмотря на архаичную защиту и постоянно пропускающего Акинфеева. Как оказалось, главная особенность Шпор в этой Лиге стала его главной проблемой. Две баранки на Уэмбли оставили Тоттенхэм с Лигой Европы, не более. Вмешалась, конечно, травма Харри Кейна, но давайте будем честны: просто нынешние Монако и Байер сильнее Тоттенхэма на данный момент. Особенно было интересно наблюдать за Монако, с их интересной молодежью, а также опытными Моутиньо и Фалькао, которые точно ничего не испортили.

Непобедимая армада

Эту Лигу чемпионов представители Примеры начали не так хорошо, как предыдущую: пятерку испанских участников покинул Вильярреал уже в квалификации. Но продолжили успешнее, дружно шагнул из группового этапа вчетвером. В прошлом сезоне, напомним, Севилья и Валенсия в своих квартетах стали третьими.

В успехах Барселоны, Реала и Атлетико никто не сомневался. Каталонцы на одном дыхании, не считая выезда в Манчестер, добыли 5 побед и вышли с первого места, Атлети до последнего тура шли без потерь и в своем стиле скромно собирали очки, а вот Реал оступился на пустом стадионе в Варшаве, из-за чего попал во вторую корзину. Хотя, какая разница Сливочным, с кем играть? Барселона ведь всё равно раньше четвертьфинала не попадется.

Севилья, набрав рейтинговые очки в третьей подряд победной Лиге Европы, получили вполне проходимых оппонентов, а не Ман Сити и Ювентус, как годом ранее. Зрелищная, но, в то же время, прагматичная тактика Хорхе Сампаоли позволила набрать нужное количество баллов и шагнуть в плей-офф первого по значимости турнира. Участники Лиги Европы теперь могут вздохнуть с облегчением, не так ли? Показательным был поединок в последнем туре с Лионом (0:0), где Нервион заботился, в первую очередь, о своих воротах, не давая шансов французам.

Сборная группового турнира

Каспер Шмейхель (Лестер)

Датчанин в четырех матчах подряд сохранил свои ворота на замке, что помогло его команде досрочно забронировать место в плей-офф. Затем он получил тяжелую травму, а Лестер получил в двух поединках 6 голов в свои ворота.

Джибриль Сидибе (Монако)

Джибриль без устали носился по правому флангу,не только отбирая мяч, но и играя на атаку. Он отдал уйму обостряющих передач, сделал 1 ассист и забил гол.

Диего Годин (Атлетико)

Уругваец действовал просто, надежно и солидно. Его уверенная игра помогла с минимальными затратами одержать 5 побед, а в игре с Ростовом (2:1) он был хорош еще и при помощи в атаке.

Габриэль Меркадо (Севлья)

Хорхе Сампаоли в конце лета настоял на покупке этого немолодого аргентинца и был прав: Габриэль отлично смотрелся на любой позиции в защите, помогая отбить атаки Ювентуса и Лиона.

Бенжамен Менди (Монако)

Менди сыграл 3 матча, но недооценивать его вклад в успех Монако глупо. Он сделал 2 ассиста, также, как и Сидибе, бороздил всю бровку и заинтересовал не один европейский топ-клуб, в который так стремится.

Фабиньо (Монако)

Бразилец раньше играл на правом фланге обороны, но в этом сезоне действует в опорной зоне. Он признавался лучшим центрхавом минимум в двух турах, постоянно таская рояль для своих партнеров. Он выполнял в среднем по 5 отборов и 3 перехвата в пяти встречах турнира.

Стивен Нзонзи (Севилья)

Нзонзи расцвел при Сампаоли, начав играть ключевую роль в центре полузащиты Нервиона. Здоровяк не только исполнял оборонительные функции и приходил на стандарты, но и обострял игру своей команды пасами и успешным дриблингом.


Месут Езил (Арсенал)

Турок традиционно запомнился ассистами, коих у него было три на данном этапе, но также проявил себя в качестве бомбардира. 4 точных удара, один из которых в ворота Лудогорца еще долго будут смаковать в разных роликах.

Лионель Месси (Барселона)

Лео забил 10 голов и отдал 2 ассиста в пяти встречах. Что еще нужно, чтобы стать лучшим игроком группового турнира? К тому же, соперники у Барсы были не самые последние, если не считать совсем уж расклеившийся в первой встрече Селтик.

Эдинсон Кавани (ПСЖ)

Кавани отличился 6 раз, забивая в пяти встречах. Он заставляет парижан забыть о Златане Ибрахимовиче, но не о Лоране Блане. При Эмери, несмотря на результативность уругвайца, результаты ПСЖ ухудшились.

Усман Дембеле (Боруссия Д)

19-летний француз стал одним из главных открытий этой Лиги чемпионов. Он сделал 5 ассистов и забил 1 гол, а его скоростные проходы по правому флангу стали визитной карточкой этой Боруссии.

Football.ua

 
Rambler's Top100