Хаби Алонсо: я бы хотел поиграть в Италии, но на это уже нет времени

Хаби Алонсо, kicker.de

Полузащитник Баварии Хаби Алонсо в интервью Marca поделился планами на будущее, рассказал о грядущей битве в Лиге чемпионов против Атлетико и многом другом.

Хаби Алонсо готовится ко своей 25-й в карьере битве против мадридского Атлетико. Противостояние началось более 13 лет назад – 25 января 2003, когда еще совсем молодой Хаби вышел против Атлетико в футболке Реала, но не мадридского, а Сосьедада. С тех пор, защищая цвета разных команд, Алонсо праздновал 16 побед над Матрасниками, 4 раза встречи заканчивались ничью и лишь в 4 матчах с Индейцами он покидал поле расстроенным.

В прошлом году именно Атлетико стал камнем преткновения, в 3-й раз подряд остановив Баварию на стадии полуфинала ЛЧ, так и не дав Хосепу Гвардиоле выполнить свою миссию у руля мюнхенцев – победить в Лиге чемпионов. Тем не менее, Алонсо не питает реваншистских настроений – началась новая кампания, и весь его фокус только на ней.

- А ты неплохо чувствуешь себя в Баварии! Два гола в четырех матчах Бундеслиги. Переживаешь вторую молодость?

- Честно говоря, даже и не знаю, вторая это молодость или уже третья (смеется). Я очень доволен тем, как команда действует после смены тренера. Мы еще должны понемногу к нему привыкать, как и он к нам, однако у нас уже заложен очень крепкий фундамент. Лично я хорошо начал, как и хотел – это очень важно.

- Тебе 34, но ты все еще выступаешь на топ-уровне – в Баварии. Насколько сильно это превзошло твои ожидания, которые были, когда ты только мечтал стать футболистом?

- Когда я дебютировал за Сосьедад, то уже превзошел свои ожидания. Я никогда не думал, что стану профессионалом. Мне нравился футбол, но не думал, что буду выступать на топ-уровне.

- Ты проводишь свой последний сезон в Баварии?

- Вполне вероятно. Но посмотрим, что в конце сезона скажут мои разум и тело, я бы хотел продолжить играть. Причем в Баварии, я не думаю, что перейду еще в какую-то команду. Я бы хотел поиграть в Италии, но у меня уже нет времени для этого.

- Твой контракт истекает в 2017, ты уже задумывался, что будешь делать после этого?

- Пока еще не решил. По ходу сезона я буду постепенно склоняться к тому или иному варианту. Посмотрим на мое самочувствие и на то, захочет ли клуб продлить со мной сотрудничество. Время все расставит по местам. Я не отягощаю сейчас себя этими заботами. У меня есть возможность решать и я не выставляю никаких дедлайнов.

- Представляешь себя в роли тренера?

- Не исключаю такой вариант, ведь я люблю футбол. Я многое в нем пережил, играл во многих клубах под руководством разных тренеров. У меня есть очень ценные знания. Однако тренерское ремесло не такое уж простое, посмотрим, поможет ли мне это все. Ты должен быть не только хорош в футболе, но и еще необходимо уметь выстраивать отношения в группе.

- Если говорить о тренерах, то можно утверждать, что ты играл под руководством лучших: Бенитес, Пеллегрини, Моуриньо, Анчелотти, Гвардиола…

- За последние 10 лет я действительно работал с лучшими и многому у них научился. Когда ты день ото дня прислушиваешься к советам тренера, работаешь под его руководством, то это определенно принесет пользу.

- Можно сказать, что ты счастливчик, учитывая опыт работы с Моуриньо, Анчелотти и Гвардиолой?

- На самом деле, все они разные, однако у каждого есть свои преимущества. Я всех их обожаю и буду равняться на них, если сам стану тренером. Моуриньо и Гвардиола имеют особенное видение футбола, они совершили в нем революцию, а у Карло великолепный опыт, он знает, как сплотить команду и всегда принимал очень умные решения.

- Сложно будет в себе совместить лучшее от них всех?

- Очень сложно. Каждый по-своему особенный, имеет свое видение футбола. Они верят в то, что делают. Важно не только говорить: "Мне нравится это", но и уметь донести свою мысль до игроков. Если они не понимают твоих идей, то какой от них толк?

- Если ты выиграешь Лигу чемпионов, то захочешь и победить на Клубном чемпионате мира? Это ведь единственный трофей, которого у тебя нет. Или же лучше завершить карьеру на пике славы?

- Было бы просто здорово. Но я не думаю, что исход финала Лиги чемпионов сыграет ключевую роль в моем решении о будущем. Победа в этом турнире с Баварией – моя мечта, и я был бы рад, если бы она осуществилась. Это очень престижно, а потому очень важно для Баварии. Однако многие хотят триумфовать в ЛЧ – так что нам придется хорошенько побороться.

- Ты чувствуешь особенное давление, которое оказывается на Баварию?

- Перед нами стоит сложная задача. Но мы – великий клуб с множеством фанатов. Мы были близки к победе в ЛЧ, однако для этого нужна еще и удача. Помню, в Реале мы тоже трижды останавливались на стадии полуфиналов, а потом завоевали Десиму. История не так часто повторяется, но иногда все же бывает. Надеюсь, что такое повторение как раз случится в этом сезоне.

- В прошлой кампании путь Баварии к вожделенной Лиге чемпионов преградил Атлетико. Что ты думаешь о рохибланкос?

- Думаю, что в этот раз, как и всегда, нас ожидает сложный поединок. Мы хорошо знаем друг друга. Матрасники не сильно изменились по сравнению с прошлым сезоном. Однако битва в группе – не то же самое, что и в плей-офф. Атлетико – настоящая тренерская команда, которая верит в идеи Симеоне и воплощает их на поле. Они демонстрируют невероятные выступления.

- Есть желание отомстить за прошлый сезон?

- Нет. Иногда побеждаешь ты, иногда – тебя. Это футбол. В прошлом сезоне нам не удалось победить – Атлетико играл в финале Лиги чемпионов, а мы смотрели его по телевизору.

- В том противостоянии было немало моментов, когда все могло пойти совсем иначе. Как думаешь, какой момент стал ключевым фактором в вылете Баварии – поражение на Кальдероне или незабитый пенальти дома?

- Было много разных моментов. Во-первых, то, что мы не забили на выезде. Это очень сильно довлеет во втором матче. Я уверен, что мы могли бы добыть результат получше в первом полуфинале. Ну а потом мы играли очень, очень хорошо на Альянц-Арене, но тот пенальти…

- На Кальдероне Бавария будет атаковать или сыграет более прагматично?

- Наши намерения ясны. Мы желаем контролировать матч, чтобы нам было комфортно. Однако не стоит терять голову. Мы осведомлены о сильных сторонах противника – как он может тебя обокрасть и ужалить в контратаке. Так что нужно подойти ответственно к контролю мяча, ведь можно попасться на контратаках, пропустить гол-второй и тогда будет очень сложно отыграться.

- Атлетико стал сильнее по сравнению с прошлым сезоном?

- Он очень напоминает себя образца прошлой кампании. Я смотрел матч команды против Барселоны и видел все тех же Матрасников, что и в последние годы. Сплоченные, заряженные на борьбу, прекрасно организованные, по-хорошему агрессивные.

- А какие изменения Анчелотти привнес в Баварию? В чем команда выиграла от работы с ним?

- После требла у нас уже была заложена хорошая база. Очень важно, что в раздевалке сформировалось ядро, которое подпитывается новыми кадрами снаружи. Когда у тебя есть четкая идея и хороший проект, все становится намного проще. Мы поменялись не так уж сильно.

- Великолепные показатели Баварии на старте сезона придадут ей уверенности перед матчем на Кальдероне?

- Мы очень довольны своим стартом, однако понимаем, что это первый по-настоящему сильный соперник, с которым мы встретимся. Все, чего мы на данный момент добились, может нивелироваться за 90 минут.

- "Игра против Атлетико – как поход к стоматологу: ты точно знаешь, что тебя ожидает нелегкое время". Согласен с этим утверждением?

- Атлетико – одна из тех команд, которая обязательно победит, если ты не будешь выкладываться против нее на 100%. Мы тщательно готовимся и знаем, что соперник у нас очень мощный, нам будет совсем непросто с ним.

- Как ты оценишь работу Симеоне в Атлетико? И что думаешь о тех разночтениях по поводу его контракта? Это породило некоторое напряжение между ним и фанатами?

- Его успехи в Атлетико просто поразительны. Он вывел клуб в элиту европейского футбола. У Чоло есть харизма и лидерские качества, связь между ним, игроками и фанатами очень сильна. И все это благодаря Симеоне. Переговоры по контракту – то другой вопрос. Я могу представить Диего во главе Интера или Аргентины в будущем, он бы им подошел.

- Моуриньо, Гвардиола, Анчелотти… Еще бы поработать с Симеоне, правда?

- Мне уже слегка поздновато работать с ним. Я обожаю Диего, отношусь к нему с большим уважением и очень ценю то, чего он достиг. Мне бы хотелось побольше узнать о его работе. У него прекрасное видение футбола. С ним можно не соглашаться, однако это супертренер.

- Ты много раз играл против Атлетико. Какой матч был лучшим? Какая победа стала самой приятной?

- Тот, в котором я не играл. Победа в финале ЛЧ стоит над всеми остальными. Я очень переживал на трибунах (Хаби не мог играть из-за дисквалификации – прим.). Гол Серхио Рамоса стал одним из самых счастливых моментов в моей жизни. Он стал переломным, ведь одна команда воспрянула духом, а вторая, наоборот, была надломлена морально. Десима стала облегчением для всего Реала.

- Ты бегал и прыгал во время победного гола Бэйла. Узнаешь себя на видео?

- Конечно. В том, что касается футбола – я как вулкан на поле, очень переживаю все это. Гол Гарета стал облегчением для нас.

- Ты внутри все еще остаешься ребенком?

- Во всех профессионалах живут эти эмоции, мы все испытываем страсть к футболу.

- Как думаешь, злой рок преследует Атлетико в Лиге чемпионов? Они заслуживали победу в ЛЧ?

- Атлетико был близок, но побеждает сильнейший. Если вы спросите, кто заслуживал выйти в финал в прошлом сезоне, то я отвечу, что Бавария была очень близка, но… Однако у нас будет еще шанс победить.

- Против кого из полузащиты Атлетико сложнее всего играть?

- В прошлом году было сложно против Сауля. Я раньше не действовал против него, поэтому был удивлен. Он действовал превосходно, как Иньеста или Модрич, которые связывают атаки команды и ведут игру. Он забил нам и мы проиграли 0:1. Но нужно отметить и вклад в игру команды Коке, а также Година, Хуанфрана, Филипе, Гризманна. Атлетико очень силен командой, именно это позволяет им достигать финала.

- Ты удивлен гигантским прогрессом Гризманна после перехода из Реала Сосьедада?

- Если честно, то да. Я знал, что это очень хороший игрок, но то, в кого он вырос, его статистика и ценность для команды… Это один из лучших нападающих в Европе.

- Он на одном уровне с Криштиану Роналду и Месси?

- Да ладно вам, ребята. Он на высоком уровне, но еще не на том же, что и Месси с Роналду. Не знаю, далек он от них или близок. Эти двое – уникальны, причем уже не один сезон кряду. Я играл с Криштиану и знаю, что он способен за 5 минут сделать дубль. С ним ты не переживаешь о голах.

- Назови главных соперников Баварии в борьбе за победу в ЛЧ.

- Не стану оригинальничать: испанские команды, Ювентус, Манчестер Сити…

Хуан Игнасио Гальярдо, Хуан Кастро и Хуан Кальдерон, Marca

Джерело: Marca