Мендьета: как заменить Сеска на Ракитича и не прогадать

Иван Ракитич, Getty Images

В своей авторской колонке на Goal.com экс-полузащитник сборной Испании Гаиска Мендьета объяснил, почему от переходов Сеска Фабрегаса и Ивана Ракитича выиграли все вовлеченные стороны.

То, как Луису Энрике удается руководить этой командой, просто поражает. Подписания, расставания и ротация – все это сработало как нельзя лучше. Более того, футболисты также впечатлены этим фактом. И даже несмотря на то, что не всем удается играть в каждом матче.

Многие громко обсуждали уход Сеска Фабрегаса в Челси, однако это пошло на пользу как самому футболисту, так и сине-гранатовым. Пришедший ему на смену Иван Ракитич проводит великолепный сезон.

Сеск не чувствовал себя в Барсе одним из ведущих исполнителей, оставаясь в тени Хави, Андреса Иньесты и Серхио Бускетса. Слишком часто он выступал в роли резервиста Хави и Иньесты, из-за чего и принял решение перебраться туда, где он будет "первым парнем", туда, где он будет играть каждую неделю.

Показываемый им футбол и его игровой стиль не были проблемой – он просто хотел чаще попадать в стартовый состав. Он прекрасно взаимодействовал как с Лионелем Месси, так и с Педро, а его первый сезон после возвращения в столицу Каталонии вышел фантастическим. По качеству игры к нему не могло быть претензий, однако со временем он почувствовал, что хочет быть более важной, центральной фигурой. Он перебрался в клуб английской Премьер-лиги Челси, и Жозе Моуриньо вновь позволил ему почувствовать уверенность в своих силах. Все сработало хорошо – Сеск уже выигрывает трофеи в новом клубе.

Задачи, ставящиеся перед полузащитниками в Премьер-лиге и в Примере, отличаются. В Испании требуется начинать атаку в более спокойном, размеренном ритме. Однако Барселона и в этом аспекте уникальна – атакующее трио Месси – Суарес – Неймар ограничивает действия других исполнителей. В любом другом клубе Ракитич и Иньеста забивали бы гораздо чаще. Да и в целом хавбеки каталонцев в предыдущих сезонах забивали больше.

И в этом нет проблемы, в этом есть лишь разница. Кто-то, возможно, предполагал, что Ракитичу понадобится время для адаптации в новом клубе со своей философией, и меня удивило то, как быстро он сумел приспособиться. В первом же матче [против Эльче] он выглядел так, будто играет в этой команде не первый год. Он был великолепен в Севилье, и я ожидал, что он заявит о себе и в Барселоне, но не так быстро. И ведь он еще будет учиться. В октябре, в первом Классико сезона, ему пришлось пережить нечто новое. Он выдал серию неплохих матчей, начал подготовку к столь принципиальной встрече и... остался на скамейке запасных, так как Луис Энрике сделал свой выбор в пользу Хави.

Возможно, это был такой большой план Луиса Энрике по ротации состава и поддержании хорошей функциональной и психологической готовности у всех футболистов. Впоследствии он объяснил это решение Ракитичу, и реакция футболиста была правильной. В следующем поединке Иван отыграл здорово. Он согласился с мнением коуча и проявил себя как настоящий профессионал.

Он часто встречается с мячом, потому Луис Энрике уделил немало времени для работы над техническими аспектами игры Ракитича. Это отличный центрхав. Он может и обороняться, и атаковать, но что стоит особняком, так это его энергичность. Он выполняет огромный объем беговой работы, он всегда вовлечен в игру и у него есть требуемые качества для выполнения "последней" передачи. Что мы и увидели, когда Месси забивал второй мяч в ворота Баварии [на Камп Ноу].

Когда Севилья побеждала в Лиге Европы в прошлом сезоне, капитаном той команды был как раз Ракитич. Может ли он стать капитаном в Барсе? Здесь у него есть несколько конкурентов. Не могу сказать, что это никогда не произойдет, но в Барселоне капитанская повязка достается тому, кто провел больше всего времени в клубе. Бускетс, Пике и Иньеста в этом плане имеют перед ним преимущество. Но Иван – личность с характером, он готов к этому.

Операция по продаже Сеска и приобретении Ракитича сработала во всех смыслах. Сеск добился триумфа в английской Премьер-лиге, Ракитич же близок к трофейному хет-трику. И мне кажется, что Барселона вряд ли сбавит набранный темп, серьезные ошибки они допустить не должны.

Перевод Василия Обараза, Football.ua

 
Rambler's Top100